店員元気良過ぎw サバ6製麺所 靭公園前店

うつぼ公園付近で晩飯。
9/15オープンのラーメン屋さん「サバ6製麺所」へ。
(このお店の前に営業していた居酒屋の「酒場あさひ」のカレーとハラペーニョが好きだったんですがw)

9/15オープンなのに口コミはすでに24件(2017/9/24現在)。人気あるな~!
食べログを検索すると結構店舗数もあるんですね。

で、頂いたのは、店名にサバとあるからサバがいいんだろうということで「サバ醤油そば(¥700)」を単品で。
天津飯ややきめしなどのセットものも魅力だったけど、まずは単品で味の確認。

ほどなくして登場。
見た目濃い目のスープ。
一口頂くと、濃くはない。魚介の風味はたっぷり。うまいぞ!
麺は中太い。スープにマッチしていて悪くない。

トッピングのチェーシュー、メンマ、太めに切られたネギも全体的にバランスよく悪くない。

次回はセットものを頂きに伺います。
ごちそうさまでした。

サバ6製麺所 靭公園前店ラーメン / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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うまかった! ジャパニーズまぜ麺 マルタ(京都御所近く)

下鴨神社参拝のあと、京都御所へ。
ひろ~いエリアに立派な壁と門。あと森。
ここは予約して見学した方がいいんですね。

時刻は13時半。お腹も空きました。
ランチに良さそうな所はないかとフラフラ歩いていると、河原町通りともう一つ大きな通りが交差する角に見たことのあるラーメン(つけ麺!?)屋さんが。
以前テレビでオープン前からのドキュメンタリーをやっていたお店。
偶然出くわすとは。
お店の名前は「ジャパニーズまぜ麺 マルタ」。

店頭には待ちが2人。人気あるのか!!

2人待ちなら直ぐに入れるだろうと、待つことに。
10分程度の待ちで入れました。

ジャズが流れる店内は落ちつたお洒落な雰囲気で、夜は軽く飲んでから麺を頂くのもよさそう。

テーブルに着き「まぜ麺の並」辛さはお店お勧めの「2」と「炊き込みご飯の並」を注文。
暫しの待ちで登場。

よく混ぜて頂くとすげ~旨い!
「無添加の優しい和風だしにほんのり酸味と辛みをブレンド」と紹介されている。

硬さの丁度良い平打ち麺とダシ、温玉がバランス良く混ざりかなりうまい!
まぜそばでこんなにうまいのは初めてだ。
と個人的には感じたが、食べログ点数は3ちょい。
ちょっと低いんじゃないかな~

麺を食べた後は、炊き込みご飯を入れてリゾット。
うまい!炊き込みご飯だからいいのだろう。
白飯だったら味気ない感じになりそう。

再訪したいお店のひとつだけど、京都じゃなかなか来れないな~

ジャパニーズまぜ麺 マルタ油そば / 神宮丸太町駅京都市役所前駅丸太町駅(京都市営)

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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最後まで飽きずに食べられる 大阪麺哲

梅田駅でラーメンを食べログで検索したらトップに登場した「大阪麺哲」。
行列覚悟で行ってみた。

梅田から地下を通って東梅田駅の曽根崎という方へ。
暑いときは地下を通れば大汗かくことなくていいっすね。
大阪の地下は広くていろんなお店が多くて便利っす。

12時ちょっと前に到着。中を覗いてみると、座れる。
土曜はこんな感じなのか、まだお盆だからなのかは分からないが、空いてて良かった。

カウンターのみの店内。席に着き醤油雲吞(¥1,000)を注文。
暫しの待ちで登場。

スープを一口。あっさり。醤油の主張はあまり感じず、酸味を感じました。
細麺も特に主張はないけど、スープと合わさると全体的にバランスが良く美味しいラーメンです。

雲吞も特に主張はないけど、食べやすいサイズでラーメンにマッチしてます。
チャーシューは薄く切ってありますが大きく食べ応えあり。

ごちそうさまでした。

大阪麺哲ラーメン / 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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普段の一風堂やな 博多 一風堂 長堀店

日曜の15時頃。
遅いランチで一風堂に行ってみた。
長堀店と言うが心斎橋駅の方が近いのでは。

ランチの時間は過ぎているが、結構混んでる。
入れ替えも激しい。

カウンター席に座り「野菜白丸(¥990)」を麺は硬めで注文。
野菜が入るだけで¥200高くなる。結構い値段しますな~

ほどなくして登場。硬めだと早い。
久しぶりに白丸のスープを頂いたが、うまい!
個人的にはちょっと飽きてきていたが、久しぶりだからか、美味しく感じた。
作る人や店にもよって微妙に違いがでる気もするが。

麺はもちろんチョー細麺。
具だくさんのキャベツやもやしが麺に絡む。
結構ボリュームはある。

接客はここもきちんと教育されて丁寧ですね。

お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした!

博多 一風堂 長堀店ラーメン / 心斎橋駅四ツ橋駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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お~・それ!・みお

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そこら辺にいるただのオッサンです。
なんか食べ物に関してのブログが多くなってきたような感じです。
文才はありませんがぼちぼち書いていきたいと思いますので、読んでやってください。

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