夜に伺いたいラーメン屋 あかつき(横浜市南区)

食べログ神奈川県のラーメンランキング17位の「あかつき」さんで日曜日にランチ。
口コミ通りお酒が多いです。
個人的には夜に伺いたい感じです。

12時45分頃到着で先客は2名。
店内は満席にはなりませんが、途切れることなく来客があります。

古民家でしようしていたような頑丈な柱が目に付き、広い空間で落ち着いた感じの造りです。
あかつき (5)

焼酎も森伊蔵や村尾などがあり、やはりラーメン屋と言うより飲み屋と言う印象。

カウンター席に座りましたが、目の前の厨房には五右衛門風呂のようなでかい釜でスープを作っているようです。
あかつき (2)

注文したのは、煮玉らーめん(¥800)
醤油らーめんでも煮玉子が半分入っているようなので、追加の煮玉子が入って1.5分。ちょっと失敗。

個人的には薄めの醤油味で旨みがもう少しほしい感じです。
麺も硬めがよかったかな~。
刻みネギと揚げたネギは個人的に好きなのでGood!
あかつき (3)

餃子(¥300)の皮は七味が練りこんであるとの説明。
やや辛めでしたが、一緒に出てきた餃子のタレ(?)とラー油につけてより辛くして頂きました。
あかつき (4)

次回は夜に伺って、美味しい焼酎を頂きたいと思います。
個人的には日本酒も揃えていただけるとうれしいかな!

あかつき (7)  あかつき (8)

あかつき

あかつき ラーメン / 阪東橋駅伊勢佐木長者町駅黄金町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



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大七 雪しぼり & 澤屋まつもと(日本酒)

お隣さんと飲みました!

まず、「生もと造り 大七 雪しぼり 本醸造生原酒」
福島県の蔵元、大七酒造株式会社さんの日本酒です。有名ですね。
よく冷やしていただきました。
香りふくよかで、非常に甘みを感じました。美味しいです。

大七雪しぼり  大七雪しぼり (2)



つづいて「澤屋 まつもと」の吟醸純米。
京都市伏見区にある蔵元、松本酒造株式会社さんのお酒です。

最近頻繁に行く横浜の君嶋屋さんで購入。
¥3,000ほどです。
君嶋屋さんは、久保田やこの澤屋まつもとの特約店のようです。

常温で頂きましたが、サッパリして飲みやすかったです。美味いです。
今度は冷やすか、ロックで頂いてみます。
まつもと  


お隣さんの作った「むつのホイル包み」を頂きました。
3種類のきのこ、えのき、エリンギ、しめじの風味とバターと醤油のバランスが良く美味で酒が進みました。
大七雪しぼり (6)

こちらはタイのお土産サーモン・スプレッド(Salmon Spread)。
タイの名産?
サーモンのマヨネーズですね。リッツのようなものにのせていただきました。
なかなか美味かったです!!
大七雪しぼり (4)  大七雪しぼり (5)


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シャトー・カニュエ(ワイン) & COGNAC A.E.DUPUY VSOP(ブランデー)

家飲みで久々ワインを飲みました。
加えてブランデー(VSOP)も。

まずはワインですが、CHATEAU CANUET MARGAUXという赤ワイン。フランス産のようです。
「シャトー・カニュエ(カヌエ)」と読むようですね。

ワインには精通していないので、ネットでこのワインの情報を検索しました。
十勝で奥さんのブログには、1999年物で¥5,000、2000年はヴィンテージと書いてあります。
今回飲んだのは2000年物のようですので、¥5,000以上するのか!?もらい物なので値段はわかりません。
海外の方のブログを見ると$40との記載がありますので、最近円高ですが、¥5,000位のワインですね。

¥5,000もする酒なんて普段飲みませんので、良いワイン知っていたなら肴もいいもの用意すればよかった^ ^;

さらに、こちらの方「http://ameblo.jp/riedel/entry-10005201382.html」のブログを拝見させていただくと、入手困難とも。
何でそんなワインが僕の手元に来たのでしょう!?

生産地はメドック地区マルゴー村
品種はカベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネフラン
だそうです。良くわかりませんが。
情報出所は⇒http://cinq-sens.jp/shop/tokiwa/
CANUET.jpg  CANUET (2)

裏ラベルを見ると、株式会社アルカンという会社が輸入しているようです。
CANUET (3)

コルクには2000刻まれています。
11年も前のワイン!?カビてなくてよかった。
なんせ、保管状況なんて気にしてませんでしたから。
普通に美味しく頂きました^^♪
CANUET (4)


続いてCOGNAC A.E.DUPUY VSOP。
VSOPはベリー・スペシャル・ワン・パターンではありませんよ!

これまた、知識がありませんのでネットを検索。
ネットで何でもわかってしまう時代。便利ですねー!

コニャックはフランスのコニャック周辺で産出されるブランデー。
樽による醸成の度合いにより、1.VO、2.VSO、3、VSOPに分類される。by wikipedia

今回頂いたのは知人宅に既に15年以上置いてあってもの。
ロックで頂きましたが、まろやかな風味と味わいでうまかったー!
けど、アルコール度数46度ですんで、ほどほどにしておかないとぶっ倒れちゃいますんで、1杯でやめました。
次回はブランデーグラスで手のぬくもりで温めて飲んでみましょうか。石原裕次郎のように!!

また、この製品についてご存知の方はどんなコニャックなんのか教えてください。
VSOP.jpg  VSOP (2)

VSOP (3)

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Author:お~・それ!・みお
そこら辺にいるただのオッサンです。
なんか食べ物に関してのブログが多くなってきたような感じです。
文才はありませんがぼちぼち書いていきたいと思いますので、読んでやってください。

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