旨辛マーボーごはんと共に 翠蓮 (スイレン)(人形町)

人形町、道を挟んで水天宮の前のビルの地下にあります、四川料理のお店「翠蓮 (スイレン)」で中華を頂いてきました。

月曜日で19時ごろの訪問。
最初、客は我々3人だけでしたが、徐徐に席が埋まっていき、奥の個室(?)では宴会もしていました。
月曜日だというのに、結構人気があるお店という印象を受けます。

今回、仕事の話が多かったため、写真を撮るのを控えましたので、枚数が少ないです。
しかも、ボロ携帯ですので、写りがわるくご勘弁を。

お酒は、まず、生ビールを2杯。
その後、紹興酒を常温で頂きましたが、銀のポットのようなものに入れられ出てきました。
銘柄などは分かりませんが、かなり旨し。

料理は「蜜汁叉焼肉」や「涼粋海折皮(くらげの頭の冷菜ねぎ生姜風味)」、「蛎油牛肉(牛ヒレ肉のオイスターソース炒め)、「海鮮春捲」など頼みましたが、その中でもベタかもしれませんが、麻婆豆腐は結構辛いですが、旨かったです。
店員さんに取り分けてもらい、小ライスも付けていただきました。
ライスと共に頂けば、辛味も多少和らぎますね。
また、食べたくなる旨さ。

料金も3人でトータル¥13,000程。
なかなか、リーズナブルで、接客も丁寧で、超高級な中華料理屋さんではありませんが、
満足感を得ることができるお店かと思います。

お手ごろランチもあるようですので、再訪していただきたいと思います。
翠蓮 (1)  翠蓮 (2)

翠蓮 (3)  翠蓮 (4)

翠蓮 (5)

翠蓮 中華料理 / 水天宮前駅人形町駅茅場町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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牡丹寺で十割蕎麦 南無庵(長野県伊那市高遠)

ぼたん寺として有名なようです。
住所は高遠ですが、そこからはやや距離があり、結構な山奥です。
杖突峠を抜けて山室という所に821年に送創建された(by wikipedia)遠照寺内にあり、同寺が営んでいる(たぶん)「南無庵」でお蕎麦をいただいてきました。

牡丹祭りの時期には、入場料も取られ、観光客でお寺も蕎麦屋も賑わうようです。
NHK連ドラの「おひさま」でも、終わりの部分で写真だけ一瞬紹介されてました。
また、江戸時代のスキャンダルの一つ、絵島の分骨の墓があります。

牡丹の咲く時期ではありませんでしたので、営業しているか心配でしたので、予約して訪問しました。
厨房では地元のご年配の女性陣がテキパキと動いています。

知人任せで、詳細は分かりませんが、頂いたのはお蕎麦のセット。1千円くらいです。
出て来た蕎麦は、色が濃いめの田舎蕎麦って感じ
おばあちゃんに聞くと十割蕎麦との。
ぽろぽろで短いのもあり、まさに十割蕎麦って感じ。ツユにもよく絡みなかなか美味いです。

セットについていた「荏胡麻(えごま)」のおはぎが程よい塩味で、かなり美味しかったです。

漬物も田舎風で懐かしい感じがします。

今回の訪問は全て人任せで、営業時間やメニューについて詳細を確認していませんので、
興味をもたれて行かれることがありましたら、電話で確認してくださいね!

遠照寺 (10)  遠照寺 (11)

遠照寺 (12)  遠照寺 (13)

遠照寺 (14)  遠照寺 (15)

遠照寺 (1)  遠照寺 (2)

遠照寺 (3)  遠照寺 (4)

遠照寺 (5) 遠照寺 (6)

遠照寺 (7)  遠照寺 (8)

遠照寺 (9)
遠照寺 (16) 遠照寺 (17)

遠照寺 (18)  遠照寺 (19)

南無庵 そば(蕎麦) / 茅野)
夜総合点★★★★ 4.0



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次は晴れの日に伺いたい 信州杖突峠 蕎麦処 峠の茶屋

高速中央道を諏訪で降りて、桜の名所高遠に抜ける杖突峠。
天気が良ければ、諏訪や7八ヶ岳などの絶景を見ることができたのでしょうが、
当日は生憎の天気で真っ白でした。残念!

杖突峠の名前の由来、杖を突かないと登れないほど険しい峠という意味ではなく、
諏訪大社のご神体である守屋山に降りた神、が杖を突く場所ということらしいですね。
詳細はサイト「峠の茶屋」を、ご参照ください。

この守屋山の湧水で打った十割蕎麦を食してみたく、立ち寄りました。

お昼ごろでしたが、客は私一人。

店内奥には囲炉裏もあり、冬は鮎でも焼いているような光景が浮かびます。
(実際に焼いてるのか聞きませんでしたが。。。)
峠の茶屋 (1)  峠の茶屋 (3)

峠の茶屋 (4)

ご夫婦で営んでいるのでしょうか、接客は控えめな奥さん(?)がしています。

一番人気を聞いてみると、夏だから「清涼十割そば」が出ているとのことなので、それの「高遠(辛味大根、焼き味噌(¥1,100)」をいただきました。
見た目は白く、確かに清涼感を感じます。
峠の茶屋 (11)

テーブルの上には蕎麦の食べ方が載っています。
お店の方にも同じとことを言われましたが、まずは何もつけずに蕎麦を味わいます。
ひんやりしていてさっぱり、ほのかな蕎麦の風味がします。
またまた、清涼感を感じます。

次に塩で頂きます。個人的には好みではないですな。

次にタレ。普通に美味しくいただきました。

個人的には蕎麦を食べるときは、どうしても汁の味に気が行ってしまいます。
若干甘みのあるまろやかな汁が好みです。

蕎麦湯は濃いめ(どろどろ)です。
焼き味噌を入れていただきました。

当店は伊那市と5年契約で今年が満了とのこと。
落札できれば現在の経営者が続けるようですが、ダメなら別のお店になる可能性も。
杖突峠蕎麦会員というのもあるようですので、蕎麦好きの方は、わざわざでも訪れる価値ありかと。
私も、お店がなくなるようでしたら、再訪し普通の蕎麦を、食してみたいと思います。

峠の茶屋 (12)



峠の茶屋 (2)  峠の茶屋 (5)

峠の茶屋 (6)  峠の茶屋 (7)

峠の茶屋 (8)  峠の茶屋 (9)

峠の茶屋 (10)

信州杖突峠 蕎麦処 峠の茶屋 そば(蕎麦) / 茅野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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そこら辺にいるただのオッサンです。
なんか食べ物に関してのブログが多くなってきたような感じです。
文才はありませんがぼちぼち書いていきたいと思いますので、読んでやってください。

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