ジャズを聴きながら蕎麦 手打ちそば志茂部(牛久)
茨城県牛久で蕎麦です。
駅からはやや距離のある、栄町3丁目の交差点付近(分かる人にしか分からずすみません)
駐車場も用意されていますので、車でも安心。
と言いますか、近所じゃなければ車でしょう。
入店すると囲炉裏がお出迎え。
座敷席もあり、和風の店内。
ですが音楽はジャズ!静かに流れています。
やはり蕎麦を評価するには、「もり」かと考えましたが、
鴨に惹かれ、「鴨汁そば(かもせいろ)(¥1,500)」を注文。
店名通りお蕎麦は手打ち。
細いですが均一ではありません。
蕎麦、鴨汁、豆腐ときれいに盛り付けされていますが、写真がぶれてしまいました(すみません)
鴨肉がちょっと硬かったかな。
汁ももう少し濃いめで鴨の出汁が出ていると好みかも。
(あくまでも個人の趣向ということで)
知人のカレーそばを頂きましたが、普通の蕎麦屋さんのそれとは若干違い、
結構スパイシーさを感じました。
これは、これでなかなか旨い。
次回は「もり」にして、じっくり蕎麦を味わってみたいと思います。





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駅からはやや距離のある、栄町3丁目の交差点付近(分かる人にしか分からずすみません)
駐車場も用意されていますので、車でも安心。
と言いますか、近所じゃなければ車でしょう。
入店すると囲炉裏がお出迎え。
座敷席もあり、和風の店内。
ですが音楽はジャズ!静かに流れています。
やはり蕎麦を評価するには、「もり」かと考えましたが、
鴨に惹かれ、「鴨汁そば(かもせいろ)(¥1,500)」を注文。
店名通りお蕎麦は手打ち。
細いですが均一ではありません。
蕎麦、鴨汁、豆腐ときれいに盛り付けされていますが、写真がぶれてしまいました(すみません)
鴨肉がちょっと硬かったかな。
汁ももう少し濃いめで鴨の出汁が出ていると好みかも。
(あくまでも個人の趣向ということで)
知人のカレーそばを頂きましたが、普通の蕎麦屋さんのそれとは若干違い、
結構スパイシーさを感じました。
これは、これでなかなか旨い。
次回は「もり」にして、じっくり蕎麦を味わってみたいと思います。










そばの心 志茂部 (そば(蕎麦) / 牛久駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ