全てに満足! 祥茶ん(中洲)

知人に連れられ夜は中洲へ。1軒目は居酒屋の「有機野菜で作る家庭料理の店 祥茶ん(しょうちゃん)」。
名物女将さんがいるようですが、残念ながら当日は会えず。

土曜日のオープンと同時(ややフライング気味)に入店。
当然ながら誰もいませんので、お店の方々と語らいの時間ができ楽しかったです。

カウンター席に腰掛けると目の前は大皿に盛られた美味しそうな料理がたくさん。
どれにしようか迷います。

お通しは「タイ」。まずは生ビールでカンパ~イ!
日中は博多から福岡ドーム・福岡タワー近くのリゾートを感じるビーチ(ももち)や、
そこから船で海ノ中道へ渡り電車で博多へ。暑い中歩き回ってクタクタ。
そんな状態で飲むビールはウマし!

肴は「イワシの煮つけ」、「ナスの煮びたし」(正式名称ではなかったはず)。
どれも優しい味で美味しいです。
l@
そして「ギョロッケ」と言うのを頂きました。
魚のコロッケですね。ソースを掛けるとカレー味がしたのは、どうやら私だけのよう。
周りの意見は違いました!!

タコブツは新鮮。サラダがなんと黄色。玉子サラダではなく、良い玉子を使っているらしい。
どんな卵か疲れと酔いから失念しました^^;行って食べてみてください。

さて、ビール2杯を頂いた後メニューを見ると「森伊蔵」が¥600。
注文すると残念ながら切れているとのこと。しか~し、森伊蔵の「長期洞窟熟成酒 かめ壺焼酎」ならあると。
¥1,000でしたが注文。
写真をご覧の頂くと分かりますが、グラスはやや小さめ。
呑みやすかったですが、いろんな種類のイモ焼酎を飲み比べるほど呑んでいない私には、
良さがあまりわからない。

続いては、知人が飲んでる「百年の孤独」を頂くことに。
こっちの方がさわやかでいいような。
日本酒ならもっと感想書けると思う。

同伴のお客さんもチラホラ来店してるし、お腹も一杯になりましたので、
次の店へGO!

再び博多に来ることがあれば必ず寄ります。

祥茶ん居酒屋 / 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

夜総合点★★★★★ 5.0



祥茶ん (5)  祥茶ん (4)

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祥茶ん (6)

たか↓


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

全国同じ味ではないんですね!? 一風堂 総本店(福岡)

博多の知人に「一風堂」創業の地に連れて行ってもらいました。

店舗のある福岡県中央区大名と言うところは、若者が多くお洒落な街です。
博多周辺って広範囲で賑やかですね。

土曜日の22時半ごろ、「一風堂 総本店」に到着。
タイミングよく、ほとんど待ちはなく入店。
外観、店内とも新しさを感じます。(いつ改装したのかは未確認)
知人曰く、昔は丸太みたいな椅子でさほどおしゃれ感は感じなかったとか。

白丸の中(¥700)をバリ硬で注文。

やや時間が掛かって登場。バリ硬ってすぐ出てくるのかと思ってましたが、混んでるからか!?

スープを一口。
んっ、一風堂本来のベースの美味しさは感じますが、ややしょっぱい。昨日食べた「だるま」と同じ感じ。
地域によって変えているのかどうかは知りませんが、個人的にはちょっと残念。
観光客が多いでしょうからいろんな意見がありそう!

麺はバリ硬だったせいか、ちょっと粉っぽかった。
硬めとあまり変わらない感じ。

博多旅行の良い思い出になりました。

博多 一風堂 総本店ラーメン / 西鉄福岡駅(天神)天神駅赤坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

ややしょっぱさが 初代だるま(ラーメン 西中洲)

博多初日、泊まったホテルのフロントの方に美味しいラーメン屋を訪ねると、
「初代だるま」をご紹介頂きましたので、行ってみることに。

金曜の夜中1時すぎ、少し待ちが出来ているを見て期待感が膨らむ。

待つのは嫌だったので、少しの時間久しぶり(15年ぶりぐらい)の中洲を散策。
良さそうな店があったら行っちゃおうかと多少考えていましたが、
時間が遅い過ぎなのか、怖そうな若いニーちゃん達が沢山いるのと、
良さそうなお店が見つからなかったので、引き返すことに。
中洲も変わった!?そりゃ15年も経てば変わるよな!

で、戻って見ると待ちはなくなって、余裕で座れる状態。

「ラーメン(¥680)」を券売機で購入。若干高めの印象。
カウンターに腰かけ、麺は硬めを注文し、しばらくして登場。

スープは少しとろみがあり個人的にはややしょっぱい印象。
博多のラーメンにしては濃いのでは。関東でも食べてるような感じ。

麺は極細で個人的には好きです。

横浜にも出来たようですので、一度行って味比べをしてみましょうか。

初代だるまラーメン / 天神南駅中洲川端駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



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Author:お~・それ!・みお
そこら辺にいるただのオッサンです。
なんか食べ物に関してのブログが多くなってきたような感じです。
文才はありませんがぼちぼち書いていきたいと思いますので、読んでやってください。

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