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お上品なおうどん 自家製粉石臼挽きうどん 青空blue(大阪)

人気の「自家製粉石臼挽きうどん」さんでランチ。
最寄り駅は淀屋橋、肥後橋、本町。

平日の14時前。
混む時間は過ぎているので、直ぐに入れましたが、
セットメニューの「雲セット」は売り切れ。
ちく天うどん(¥920)を注文。

お上品に出汁の効いた汁と細目でツルツルのうどん。
美味しいですね~。

ちくわは揚げ立て熱々。
うどんの中に入ってくるのかと思いきや別皿でした。

店内で製麺しているのをガラス越しに見えます。
値段だけ見ると高く感じますが、内容的には相応かと思います。
店内の落ち着いた雰囲気も良いし、接客も丁寧。

おいしいおうどん頂きました。
次回はセット物を頂いてみたい。

自家製粉石臼挽きうどん 青空blueうどん / 肥後橋駅淀屋橋駅本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

生姜醤油で頂くおでん おでんと串カツ姫路のお店(姫路)

姫路での2店目は「おでんと串カツ姫路のお店」。
生姜醤油で頂くおでんを食べなければと検索して駅近くの「おでんと串カツ姫路のお店」へ。

ビルの間の路地裏のような感じのところに並ぶ飲み屋さんのひとつ。
時刻は17時半ごろ。席は半分くらい埋まっていただろうか。
店内はちょっと窮屈な感じを受けたけど、ごちゃごちゃしてる感じがいいのか。
接客は悪くない。

まずは生ビールで喉を潤す。
そしておでん。卓上のしょうが醬油で頂く。
さっぱりした感じで悪くないかな。
家でやってもいいかも。

ひねぽん。播州ローカル名物とメニューに書いてある。
卵が産めなくなったヒネ鶏を焼いてポン酢で味付けしたものと書いてある。
しっかりとした歯ごたえと噛めば噛むほど味がでするとも書いてある。その通りでした。

飲み物はワイン、焼酎、カクテル、日本酒など種類は悪くない。
日本酒のを頂くことに。
ワイングラスで登場。
飲み過ぎると帰れなくなりそうなので一杯だけで我慢。

ご当地の味を少し楽しみました。
ごちそうさまでした。

おでんと串カツ姫路のお店おでん / 姫路駅山陽姫路駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2



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テーマ : ご当地名物
ジャンル : グルメ

明石焼き風たこ焼きだそうで タコピア(姫路)

姫路です。
2月中旬。当然目的は姫路城。
天気が良くGOOD。

きれいに整備された駅前。
広い真っ直ぐな通りの先に小さく見える姫路城。かっこいいね~。

で、姫路城観光の後は次の目的たこ焼き。
食べログを検索し人気の「タコピア」さんへ。
フードコートにあるような感じのお店。

一見明石焼きと思えるが、明石焼き風たこ焼き(¥450)と看板に書いてある。
おばちゃん達が手際よく大量に作ってるのを目の前にする待ち行列へ。

で、登場したそれは見た目は明石焼き。
しかし、食べ方は卓上にあるソースを付けて出汁に入れて頂く。
周りを見るとみんなそうしてる。
出汁に知れてもソースは溶けない。
ソースの味が勝っちゃう感じだけど。

こちらのお店いか焼きなどたこ焼き以外のメニューもある。

おいしく頂きました。
ごちそうさまでした。

タコピア明石焼き / 姫路駅山陽姫路駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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お~・それ!・みお

Author:お~・それ!・みお
そこら辺にいるただのオッサンです。
なんか食べ物に関してのブログが多くなってきたような感じです。
文才はありませんがぼちぼち書いていきたいと思いますので、読んでやってください。

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